Buat Nastar Dirumah Sendiri untuk Lebaran? Siapa Takut!

  • 2 min read
  • Apr 03, 2020
nastar roll

Bulan suci Ramadhan sebentar lagi akan datang menghampiri kita tandanya lebaran juga semakin dekat. Lebaran memang sangat khas dengan suasana kue kue has lebaran.  Saya yakin banyak dari kalian yang merayakan hari raya lebaran dnegan memasak makanan khas lebaran seperti ketupat dan kue-kue khas lebaran. Salah satu kue khas saat lebaran yaitu adalah kue nastar. Kue nastar memang selau ada di hampir setiap rumah saat sedang lebaran. Nastar merupakan kue tart mini nanas yang mudah luar biasa diisi dengan selai nanas. Kalian tahu gak sih kalo nastar sangat mudah untuk dibuat sendiri dirumah, pada artikel kali ini kami akan membahas kumpulan artikel kue lebaran, cara membuat nastar rolls, penasaran kan? yuk kita lihat!

Resep nastar roll

UNTUK 4 ORANG

Nastar Rolls – kue yang luar biasa diisi dengan selai nanas, harus dimiliki untuk lebaran dirumah anda!

Kalori 638 kkal

BAHAN:

selai nanas

  • 2 kg nanas, kira-kira 4 nanas ukuran sedang (4,5 lbs)
  • 600 gram gula (21 ons)
  • 3 cloves
  • kayu manis 5 cm (2 inci)

Adonan Pastri

  • 280 gram tepung serba guna (10 ons)
  • 50 gram gula manisan (gula bubuk) (1,5 ons)
  • 40 gram susu bubuk untuk dipanggang (1,5 ons)
  • 20 gram tepung jagung (0,5 ons)
  • 200 gram mentega tawar, pada suhu kamar (7 ons)
  • 2 kuning telur

Olesan telur

  • 3 kuning telur
  • 1/4 sendok teh susu kental

Cara membuat nastar rolls

  1. Gunakan blender, campur nanas dan blender selama sekitar 10 detik, atau sampai halus tetapi tetap mempertahankan sedikit tekstur. Pindahkan nanas ke wadah.
  2. Tambahkan gula, cengkeh, dan batang kayu manis ke dalam panci dan masak nanas di atas api sedang sampai rendah selama beberapa jam, aduk terus, sampai cairan dalam nanas menguap dan selai terbentuk dan berwarna keemasan. (Menggunakan wadah non-stick akan mencegah bagian bawah terbakar.) Matikan api, ratakan selai, dan biarkan dingin. Anda dapat menyiapkan selai satu hari sebelumnya dan menyimpannya di lemari es.
  3. Ayak tepung, gula, susu bubuk, dan tepung jagung dua kali. Dengan menggunakan standmixer (atau hand mixer), kocok mentega dan gula sampai tercampur rata. Tambahkan kuning telur, satu per satu, terus kocok dengan baik. Tambahkan campuran tepung ke dalam mangkuk dan kocok dengan kecepatan rendah menggunakan lampiran dayung, sampai semuanya tercampur dengan baik.
  4. Bekerjalah dengan adonan pastry 50g (sekitar 2 ons) satu per satu. Gulung adonan di antara lembaran plastik ke lapisan tipis taruh selai nanas di atas adonan. Gulung adonan untuk menutupi selai sepenuhnya.
  5. Gunakan gunting untuk memotong adonan menjadi gulungan sepanjang 4cm (1,5 inci) dan atur gulungan nanas di atas loyang yang dilapisi dengan kertas roti.
  6. Pada titik ini, kalian dapat memanaskan lebih dulu oven ke 150C (300F). Campurkan bahan-bahan Cuci Telur bersama-sama sampai dikombinasikan dengan baik. Olesi bagian atas gulungan nanas dengan campuran telur oles dua kali menggunakan sikat kue kecil. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sampai berwarna keemasan, sekitar 15-20 menit. Biarkan dingin dan simpan gulungan nanas dalam wadah kedap udara.

CATATAN RESEP

kalian dapat menggunakan resep ini untuk membuat kue nastar sesuai dengan bentuk yang kalian inginkan.